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도라지
도라지가 비염에좋은음식중에 하나인데요.
도라지외에도 산삼이나 뿌리식물에들어있는
사포닌이라는 성분이 기침과 가래를 삭히고
기관지건강을 되찾아준다고합니다.
그래서 비염에 도움이됩니다.
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수세미
수세미는 생긴게 오이와 비슷하게생겼습니다.
수세미는 기관지 천식에 도움이되고
특히 수세미에 들어있는 성분중에서
쿠마르산이라는 성분은 프로폴리스의
주요물질중에서 하나로
활성산소로 부터 세포를 보호해주는 역할을합니다.
이 성분은 도라지의 43배 홍삼의 34배나
많이 포함되어있다고 합니다.
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생강
생강도 비염에좋은음식중에 하나입니다.
생강은 알레르기성 비염에 큰 도움이되는데요.
면역력을 강화시켜주고
가래와 기침을 멎게해주는 효과를 가지고있어
비염에 좋은효과를 가지고있어
또 감기에도 도움이되는 환절기에
여러가지 방법으로 드시는걸 추천드립니다.
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연근
연근은 미네랄과 탄수화물, 비타민이 풍부하게
들어있어 코점막에 염증을 없애주는 효과를
가지고있습니다.
비염뿐만이 아니라 코점막이 약해서
코피가 자주는 나시는 분들도
연근을 드시면 증상을 완화시킬수있습니다.
레르기성 비염은 코 점막 부위가 꽃가루, 동물의 털 등 특정 물질에 대해 과민반응을 보이는 것으로 코 안쪽에서 많은 점액이 만들어지고 부풀어 오르며 염증이 발생하는 질환입니다.
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배
배는 옛날부터 약재로 사용될 만큼 호흡기 질환에 좋은 음식입니다. 목이 간질간질 하거나 가래가 나올 때 배를 먹어주면 좋습니다. 생으로 차갑게 먹기 보다는 따뜻하게 배즙, 배절임, 배차 등으로 섭취하는 것이 좋습니다.
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감자
비염을 완화하고 예방하기 위해선 무엇보다 면역력 강화가 중요합니다. 때문에 감자에 풍부하게 들어 있는 비타민B와 비타민C가 면역력 향상과 비염 증상 완화에 도움이 됩니다.
감자를 활용한 요리 : 감자채볶음, 감자수프, 감자조림, 감자옹심이, 감자전 등
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녹황색 채소
시금치, 브로콜리, 깻잎, 호박잎, 배추, 버섯, 호박 등의 녹황색 채소에는 비타민과 엽록소가 풍부하기 때문에 면역 세포를 활성화시키게 되며 비염 증상 완화 및 예방에 도움을 줍니다.
녹황색 채소를 활용한 요리 : 시금치된장국, 호박죽, 깻잎호박전, 브로콜리 샐러드 등
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대추
호흡기에 좋은 식품이라 코 점막을 강하게 해주는데 도움을 주며 면역력도 높여주기 때문에 알레르기 비염을 비롯한 감기, 호흡기 질환에도 도움이 됩니다. 이외에도 노화 방지, 혈액순환 개선, 불면증 해소 등의 효과가 있습니다.
대추를 활용한 요리 : 대추차, 대추정과, 대추생강청, 대추고구마죽, 대추스프 등
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녹차
따뜻한 녹차를 자주 마실 경우 중금속이 몸 속에 축적되는 것을 막아주기 때문에 꽃가루 알레르기 등이 완화되는데 도움을 볼 수 있습니다. 녹차는 오래 우려낼수록 쓴 맛이 강해지기 때문에 적당히 조절하여 마시는 것이 좋습니다.
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작두콩차
항염작용이 뛰어난 작두콩은 염증이 발생했을 때 빨리 가라 앉혀주는 효과가 있고 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다. 그래서 비염을 포함해 천식, 축농증 등 호흡기 계통 질환에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
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생강차
따뜻한 성분의 생강은 우리 몸의 신진대사가 활발하게 일어나도록 도와 신체 기능을 강화해주며 면역력 증강을 도와줍니다. 이로 인해 비염으로 발생한 기침, 가래 등이 해소될 수 있습니다.
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