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하미르의 정보소

비염에 좋은 음식과 차 종류

by 주애pd 2022. 3. 19.

도라지

도라지가 비염에좋은음식중에 하나인데요.

도라지외에도 산삼이나 뿌리식물에들어있는

사포닌이라는 성분이 기침과 가래를 삭히고

기관지건강을 되찾아준다고합니다.

그래서 비염에 도움이됩니다.


수세미

수세미는 생긴게 오이와 비슷하게생겼습니다.

수세미는 기관지 천식에 도움이되고

특히 수세미에 들어있는 성분중에서

쿠마르산이라는 성분은 프로폴리스의

주요물질중에서 하나로

활성산소로 부터 세포를 보호해주는 역할을합니다.

이 성분은 도라지의 43배 홍삼의 34배나

많이 포함되어있다고 합니다.


생강

생강도 비염에좋은음식중에 하나입니다.

생강은 알레르기성 비염에 큰 도움이되는데요.

면역력을 강화시켜주고

가래와 기침을 멎게해주는 효과를 가지고있어

비염에 좋은효과를 가지고있어

또 감기에도 도움이되는 환절기에

여러가지 방법으로 드시는걸 추천드립니다.


연근

연근은 미네랄과 탄수화물, 비타민이 풍부하게

들어있어 코점막에 염증을 없애주는 효과를

가지고있습니다.

비염뿐만이 아니라 코점막이 약해서

코피가 자주는 나시는 분들도

연근을 드시면 증상을 완화시킬수있습니다.

레르기성 비염은 코 점막 부위가 꽃가루, 동물의 털 등 특정 물질에 대해 과민반응을 보이는 것으로 코 안쪽에서 많은 점액이 만들어지고 부풀어 오르며 염증이 발생하는 질환입니다.

 



배는 옛날부터 약재로 사용될 만큼 호흡기 질환에 좋은 음식입니다. 목이 간질간질 하거나 가래가 나올 때 배를 먹어주면 좋습니다. 생으로 차갑게 먹기 보다는 따뜻하게 배즙, 배절임, 배차 등으로 섭취하는 것이 좋습니다.

감자

비염을 완화하고 예방하기 위해선 무엇보다 면역력 강화가 중요합니다. 때문에 감자에 풍부하게 들어 있는 비타민B와 비타민C가 면역력 향상과 비염 증상 완화에 도움이 됩니다.

감자를 활용한 요리 : 감자채볶음, 감자수프, 감자조림, 감자옹심이, 감자전 등

녹황색 채소

시금치, 브로콜리, 깻잎, 호박잎, 배추, 버섯, 호박 등의 녹황색 채소에는 비타민과 엽록소가 풍부하기 때문에 면역 세포를 활성화시키게 되며 비염 증상 완화 및 예방에 도움을 줍니다.

녹황색 채소를 활용한 요리 : 시금치된장국, 호박죽, 깻잎호박전, 브로콜리 샐러드 등

대추

호흡기에 좋은 식품이라 코 점막을 강하게 해주는데 도움을 주며 면역력도 높여주기 때문에 알레르기 비염을 비롯한 감기, 호흡기 질환에도 도움이 됩니다. 이외에도 노화 방지, 혈액순환 개선, 불면증 해소 등의 효과가 있습니다.

대추를 활용한 요리 : 대추차, 대추정과, 대추생강청, 대추고구마죽, 대추스프 등

 

녹차

따뜻한 녹차를 자주 마실 경우 중금속이 몸 속에 축적되는 것을 막아주기 때문에 꽃가루 알레르기 등이 완화되는데 도움을 볼 수 있습니다. 녹차는 오래 우려낼수록 쓴 맛이 강해지기 때문에 적당히 조절하여 마시는 것이 좋습니다.

작두콩차

항염작용이 뛰어난 작두콩은 염증이 발생했을 때 빨리 가라 앉혀주는 효과가 있고 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다. 그래서 비염을 포함해 천식, 축농증 등 호흡기 계통 질환에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

생강차

따뜻한 성분의 생강은 우리 몸의 신진대사가 활발하게 일어나도록 도와 신체 기능을 강화해주며 면역력 증강을 도와줍니다. 이로 인해 비염으로 발생한 기침, 가래 등이 해소될 수 있습니다.